大数据与人工智能学院
School of Data Science and Artificial Intelligence
黄宁生副省长到我校调研

6月19日,广东省副省长黄宁生在广东省教育厅厅长景李虎陪同下来我校调研指导。学校党委书记李建军,校长雍和明,党委副书记穆林、刘春阳,副校长范忠宝、王醒男参加了调研座谈会,会议由李建军书记主持。

在座谈会开始前,黄宁生一行参观了我校创新创业孵化基地。

在座谈会上,校长雍和明感谢省委省政府长期以来对学校的大力支持,并向黄宁生副省长一行汇报了学校的基本情况,以及学校在学科建设、人才培养、社会服务、文化传承方面取得的成绩。雍和明表示,在省委省政府和省教育厅的指导下,学校明确了“一定位三支撑”的办学目标定位,坚持应用型、高端化、国际化、特色化的发展理念和思路,突出“前沿意识”、“前瞻意识”以及国家高度和国际视野,培养综合素质好、发展前景好,能去能学能做的人才。以学校“十三五”规划、应用型转型高校建设方案、创新强校和“冲补强”工程为抓手和路径,采取“校地共建”、“校校合作”、“国际协同”模式共建金融研究院,联合培养硕士和博士,提升学校办学层次,致力于建设国内知名的应用型金融品牌大学,服务广东金融强省建设,服务广东金融经济发展。

李建军在主持会议时指出,广东金融学院正处于前所未有的发展机遇期,尤其在清远校区规划上,学校创新建设模式,重点放在创新型金融科技变革的新工科、经济学、工商管理交叉学科领域,目前正在筹备建立科技金融学院,重点发展金融大数据、人工智能、科技金融、金融产品交互设计等方面的新专业,打造优质师资队伍,争取在清远校区办出新的学院以及全新的专业。

景李虎在会上谈了四点意见:一是要加强学校党建工作和教师队伍建设,坚持立德树人思想引领,打造高水平的教师队伍,全面提高教学质量和办学水平;二是要加强学校内涵建设,广东是经济强省、金融大省,学校要加强内涵建设,激发活力和创造力,服务广东改革开放,服务广州自贸区建设和粤港澳大湾区建设;三是要完善拓展学校硬件建设,广东金融学院拥有优质专业和优质资源,但在办学硬件建设上存在一定的制约,要进一步完善基础设施,改善办学条件;四是学校在服务社会的同时,争取在社会经济发展中获得新动力,凝聚社会力量助推学校发展。

黄宁生副省长在调研座谈会上作了重要讲话。他指出,广东金融学院近几年一直在上进,发展势头迅猛,他对学校未来发展充满信心、充满期待。他认为,这时期是金融业发展的黄金期,也是广东金融学院发展的黄金期,更是难得的发展机遇期,学校要把握机会,抓住机遇,实现“强特色、冲一流、高质量、内涵式”发展。

黄宁生副省长对学校未来的发展提出了五点希望:一是服务现代化经济体系和现代化产业体系建设。习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时对广东提出“四个走在全国前列”的新要求,其中之一是要求广东在建设现代化经济体系上走在全国前列。作为华南地区唯一的金融院校,要发挥金融教育、金融人才培养的优势和特色,着力服务构建现代金融与实体经济、科技创新、人力资源协同发展的产业体系。二是服务粤港澳大湾区建设,粤港澳大湾区建设是国家发展战略,学校要主动融入粤港澳大湾区建设,发挥金融创新、研究及应用优势,主动与香港金融机构和高校对接,不断提升专业化的金融服务和金融创新水平,抓住大湾区建设重要战略机遇期,不断提升学校办学水平和建设水平,为粤港澳大湾区经济建设做出贡献;三是服务乡村振兴战略,实施乡村振兴战略,是党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标作出的重大决策,是解决广东发展不平衡不充分问题的根本之策。学校要立足自身优势,找准发力点,为乡村经济发展提供重要的人才和智力支持,推进农村经济金融发展,助力乡村振兴战略;四是服务金融风险防范,在金融安全指标设定、金融风险监测和预警、金融风险控制上,利用学校科研人才和金融智库,运用现代技术手段分析、撰写独特见解的报告,防范和化解金融风险,为政府提供决策咨询和智库支持;五是实现代金融和科技交叉融合。随着云计算、大数据、人工智能和区块链等新兴技术在金融行业的深入应用,科技对于金融的作用被不断强化,学校要结合科技金融研究平台,把教学和科研做实、做精、做强,实现科技与金融的有效融合,完善金融支持科技创新的举措。

对于学校的发展改革,黄宁生副省长还着重提出了四点要求:一是进一步增强使命和担当,抓住机遇,实现转型和升级;二是要加强党建、意识形态、思想政治等工作,要立德树人,培养社会主义事业的建设者和接班人;三是教学与科研要结合,加强科研平台和项目建设,多出人才、多出成果;四是要紧扣省委、省政府的工作部署,找准自己的定位,发挥好自己的优势和作用。

李建军书记代表学校班子表态,一定会对照黄宁生副省长对学校提出的要求,肩负使命,勇于担当,推动学校内涵式发展并落实到具体的成果和项目上,使学校的办学水平迈上新的台阶。

校址:清远市清城区环城东路北1号 联系电话:0763-3916217   粤ICP备05008840号