大数据与人工智能学院
School of Data Science and Artificial Intelligence
清远日报、清远广播电视台对大数据与人工智能学院成立的特别报道

6月22日,广东金融学院大数据与人工智能学院在广东金融学院清远校区举行成立仪式,这是广东金融学院与清远市人民政府共建清远校区的又一标志性大事,是学校在清远市委市政府的大力支持下,为服务发展新质生产力和金融强国建设的一项有力举措。清远日报、清远广播电视台对我校成立大数据与人工智能学院做了特别报道,以下分别是清远日报、清远广播电视台的新闻内容。

广东金融学院大数据与人工智能学院成立   清远迎来首个四年制全学段工科学院

622日,广东金融学院大数据与人工智能学院举行成立仪式,这是该校与清远市政府共建清远校区的又一标志性事件。市委书记、市人大常委会主任殷昭举,广东金融学院党委书记李建军共同出席学院成立仪式。

政校共建再结硕果

当前大数据和人工智能赛道高速发展,国家层面正积极推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育壮大智能产业,加快发展新质生产力,为高质量发展提供新动能。

李建军在成立仪式上表示,大数据与人工智能学院的成立,是广东金融学院以实际行动落实总书记关于新质生产力和科技创新的重要论述,落实党的二十大关于教育、科技、人才三位一体战略部署,实现学校与清远市人民政府共建目标的关键一步。

大数据与人工智能学院的成立,同时也标志着高校和清远市主动应对新一轮科技革命与产业革命、主动应对金融行业新变化、新业态的战略合作结出了新的成果。

据广东金融学院介绍,新学院起步就要按照服务发展新质生产力和建设金融强国”“数字中国的需求,按照新工科建设的标准和要求,按照数字教育、金融科创、金融信创和清远入珠融湾战略需要,深入推进校政产教融合和科教融汇,打造新工科+金融拔尖人才培养、大数据+数字卓越人才培养的创新区。

清远首个四年制全学段工科学院

当前,清远正立足距离大湾区最近、发展空间最大、生态条件最好的三大比较优势,大力发展数字经济,加快塑造高质量发展新动能新优势。其中,如何发挥好省职教城人才集聚优势是其中一大关键。

作为清远首个四年制全学段工科学院,是高校和地方共同服务发展新质生产力和金融强国建设的一项有力举措。李建军介绍,大数据与人工智能学院不是一般意义上的二级学院,它承载着学校实现创新发展和高质量发展的重任。学校将根据人工智能时代的创新人才、金融人才所需,主动调整专业结构,加大工科专业占比,全面构建卓越拔尖人才培养创新实验区,推动新工科、新文科创新项目落地落实。

大数据与人工智能学院执行院长廖文辉介绍,学院将聚焦数据科学、人工智能等新一代信息技术,针对其瓶颈与短板,培育国家战略需求人才,突破关键技术难题,引领产业技术发展,彰显新工科特色。学院从基础理论、核心技术、应用技术、行业应用四个层次来构建学科建设体系。其中新学院招生规模为1000名理工科学生。

市领导林科聪、杨焕出席新学院成立仪式。

校址:清远市清城区环城东路北1号 联系电话:0763-3916217   粤ICP备05008840号